新華社巴西阿爾塔米拉4月14日電(記者趙焱 陳威華)雨季,每天如約而至的大雨讓亞馬孫雨林地區的道路分外難走。巴西美麗山水電站二期輸電項目第一標段的工程車輛每天一早就等候在大路邊,等待雨停地面稍干后立即進場工作。由于工程已經進入攻堅收尾階段,大家都在爭分奪秒,確保項目順利完工。

巴西美麗山水電站二期輸電項目是國家電網巴西控股公司2015年7月獨立中標的特高壓直流送出項目,2017年8月正式開工。線路全長2538公里,由北向南穿越巴西5個州、81個城市,從北部的亞馬孫雨林地區為東南部經濟發達地區的工農業和居民用電帶來便利。

美麗山水電站是巴西政府的“跨世紀工程”。2014年2月,國網巴控公司與巴西國家電力公司聯合中標美麗山水電特高壓直流送出一期項目。2015年美麗山水電站二期輸電工程由國網巴控公司獨立中標。

在二期項目建設過程中,中方不斷將在國內運行的好經驗、好技術帶給巴西,得到了巴西方面的認可和采用。

二期項目欣古換流站現場副經理賈永健指著濾波器的基礎向記者介紹說:“這個基礎傳統上都是鋼筋水泥的,但鋼筋會在濾波器的運行過程中產生渦流,從而發熱、老化,時間長了基礎就會變脆、強度不夠,因此我們針對這一問題進行了特殊化設計,使用混凝土混合玻璃纖維,增加混凝土強度,能抑制收縮,給設備良好支撐,同時因為沒有鋼筋,也不會受到渦流腐蝕,能保證長期運行的可靠性。”

美麗山水電站位于亞馬孫雨林地區,輸變電工程由北到南要跨越巴西5個州,包括亞馬孫雨林、大西洋沿岸林區等,如何減少工程對當地環境的影響,也是項目關注的重點。為此,國網巴控公司專門聘請了負責環保的第三方公司參與對環境影響的評估和監督。

巴西環境工程師萊安德羅·莫萊斯受聘對工程進行環境監督。他需要對地貌、動植物生態系統,以及沿線的歷史文化、文物考古進行調查,將工程中會影響到的動植物進行收集,在工程完工后重新恢復。“碰到受傷的小動物時,我們會送到附近的獸醫站進行救治并最后放生。”

國網巴控公司環境部主任助理李俊峰介紹說,輸電線路經過當地原住民居住區和生態保護區,項目方會依據相關機構的規定繞道,同時在施工過程中根據實際環境作出一些修改,比如在雨林地區將一些鐵塔建得比原本標準高,以減少對樹木的影響。“這些措施都會增加成本,但本著綠色工程、保護環境的原則,我們認為這些投入是值得的。”

位于托坎廷斯州中部的馬里亞蒂尼亞是一個奴隸逃亡中心發展起來的社區,這里生活貧困,當地居民甚至要到數公里之外的河邊取飲用水。

二期項目的建設人員在考察時了解到這里的困難,計劃利用當地有大量天然果樹的條件,援建一座果汁廠,同時幫助打兩口井,供居民飲用,也供果汁生產使用。

馬里亞蒂尼亞小生產者協會主席馬蕾妮·迪亞斯對新華社記者說:“當初我們沒有想到這一切會真的發生。現在這里的井已經打好,廠房正在建設,果汁廠建成后我們的生活也會大大改善。”

據了解,在果汁廠建設完畢后,國網巴控公司還會對當地居民進行培訓。

目前二期項目直流全線4448個塔基基礎和鐵塔組立和放線已全部完成,兩端換流站土建基本完成,預計今年4月開始系統調試,力爭6月投入運營。國網巴控公司期待這條巴西大地上的“電力高速公路”能夠成為“一帶一路”上又一張“中國名片”。