縈夢江南景觀,通過假山跌水展現浙江秀山麗水。本報記者 賀 勇攝

人尚未至,一道如白綢飄落的瀑布和古色古香的亭榭即可遠遠望見。步入園門,迎面就是《富春山居圖》照壁,呈現出浙江園濃郁的山水風景特點。

“《富春山居圖》是描繪浙江富春江兩岸初秋秀美景色的名畫,我們將園林造景與傳世佳作相融合,以‘浙人家’為題,展現一幅看得見山、望得見水、記得住鄉愁的美好畫卷。”浙江園設計師盧山說。

浙江地形復雜,自古有“七山一水二分田”的說法,整個浙江園也是依據這種山水格局來營建。設計師打破常規,設計了兩條游覽線,一條向山上,體驗登高望遠,感受山林景觀;另一條在庭院間,體驗行走在家宅的感覺。

浙江展園共有縈夢江南、湖山詩敘、棲蝶雅院、滿園春色、古運匯芳五大景觀。縈夢江南通過假山跌水來展現秀山麗水;湖山詩敘則通過特色景墻,描繪婉約的湖山畫卷,講述浙江的古今人文;棲蝶雅院是一處以浙江傳統建筑為原型的庭院景觀,結合寓意綠水青山的桑茶景觀和與梁祝相關的地雕、小品,詠唱秀美兩山、富美浙江的盛世華章;滿園春色,通過一片豐饒花園的營建來展現近年來浙江大花園建設的豐碩成果;最后一處景點古運匯芳,以大運河碼頭為景觀切入點,暗合浙江與北京之間“千年運河水瀠漣,江南北國一脈牽”的不解之緣。

“串起這5個景點的是兩條敘事線。”盧山說,一條是以“兩山理論、美麗家園”為核心的時代發展主線,一條是以“古今人文、最憶浙江”為內涵的傳統文化副線,兩線相互交織融合,編織出“浙里故事”的美好畫卷。

展園還種植了300多種園藝植物來突出浙江特色。盧山說:“我們在展園打造了一個茶山景觀,游客身臨其間猶如置身于一幅茶香馥郁、秀美青山的畫卷之中。”

《 人民日報 》( 2019年04月15日 03 版)