記者14日從云南省大理州森林消防支隊獲悉,經過全體指戰員2天2夜的奮力撲救,鶴慶縣辛屯鎮南河村森林火災明火已全部撲滅。森林消防員離行前,當地民眾為他們送上錦旗、食物和水,并在路邊與救火英雄們揮手告別。

圖為當地村民給消防員送水和食物 滿東飛 攝

圖為當地村民向消防員送上錦旗 滿東飛 攝

據大理州鶴慶縣政府新聞辦公室通報,12日14時01分,鶴慶縣辛屯鎮南河村東面山發生森林火災。經奮力撲救,明火于14日9時25分全部撲滅,未發生人員傷亡情況。此次森林火災過火面積約64公頃,共投入撲救力量1783人和M-26直升機1架。起火原因為村民吸煙引起,肇事者已被羈押。

圖為村民在道路兩旁為消防員送行 滿東飛 攝

當日下午,大理州森林消防支隊指戰員完成任務準備收隊時,發現當地村民早早地在山下迎接他們,并把寫有“救民于水火 助民于危難”字樣的錦旗送到消防指戰員手中。離行前,村民們自發在道路兩旁為消防員送行,他們一邊說著“謝謝你們,你們辛苦了!”一邊揮手和消防員告別,直到車隊消失在道路盡頭。(完)