學習進行時在“數與網”的世界里,中國如何才能把握住主動權?建設網絡強國,是習近平的回答。在中央網信委成立一周年之際,新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,帶您一起深入了解習近平的網絡強國之道。

互聯網大潮洶涌澎湃,中國“弄潮兒向濤頭立”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央牢牢抓住“千載難逢的機遇”,大力實施網絡強國戰略,取得累累碩果。

在把“網絡大國”建設成“網絡強國”的進程中,習近平一直“在線”。

一字之謀

2014年2月27日,在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上,習近平在作出“我國已成為網絡大國”判斷的同時,指出“國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出”。

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也。”直面現實,習近平提出:努力把我國建設成為網絡強國。

由“大”而“強”,一字之謀,謀深慮遠,是信心的張揚。

既“大”且“強”,一字之進,進而不止,是境界的騰躍。

建設網絡強國,從此成為中國互聯網發展的核心詞匯。

“當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生產生活,深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局”,“我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為”,“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”。

天下大勢,浩浩湯湯,“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇”,建設網絡強國,時也勢也。

黨的十八屆五中全會通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,其中首次提出實施國家大數據戰略和網絡強國戰略。

2015年12月16日,在第二屆世界互聯網大會上,習近平指出,“十三五”時期,中國將大力實施網絡強國戰略。

2016年4月19日的網絡安全和信息化工作座談會上,習近平明確要求,要“切實貫徹落實好”十八屆五中全會、“十三五”規劃綱要對網絡強國戰略的部署。

2016年10月9日,十八屆中共中央政治局進行集體學習,這次集體學習的主題就一個:實施網絡強國戰略。

黨的十九大制定了面向新時代的發展藍圖,提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。

2018年3月21日,中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》,揭開了國家網信事業的新篇章——中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會,負責這一領域重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實。

2018年4月20日至21日,全國網絡安全和信息化工作會議召開,習近平以中央網絡安全和信息化委員會主任的身份出席會議并發表重要講話,系統闡述了網絡強國戰略思想,深刻回答了事關網信事業發展的一系列重大理論和實踐問題,成為指導新時代網絡安全和信息化發展的綱領性文獻。

……

有了戰略規劃和遵循指引,中國的網絡強國建設蹄疾步穩。

一“網”無前

建設網絡強國,習近平運籌帷幄。

有親自掛帥,強力推動。

從中央網絡安全和信息化領導小組組長到中央網絡安全和信息化委員會主任,習近平謀大勢、定方向,其核心作用,無可替代。

有頂層設計,與時偕行。

從2014年2月在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上的講話拉開我國網信事業深化改革的大幕,到2016年4月在網絡安全和信息化工作座談會上的講話厘清了必須正確認識、把握和處理的關鍵性問題,為建設網絡強國指明方向;從2016年10月在十八屆中共中央政治局就實施網絡強國戰略進行的第三十六次集體學習中提出要努力做到“六個加快”,到2018年4月全國網絡安全和信息化工作會議上用“五個明確”高度概括網絡強國戰略思想……深入全面的思考,與時俱進的要求,為網絡強國建設保駕護航。

有細處入手,構建體系。

對技術,他強調要“牽住核心技術自主創新這個‘牛鼻子’”;對人才,他強調要“解放思想,慧眼識才,愛才惜才”;對安全,他強調要“增強網絡安全防御能力和威懾能力”……立足現實的要求,著眼未來的考量,為網絡強國建設搭起四梁八柱。

有排兵布陣,舉措頻出。

從網絡提速降費到網絡安全法啟動實施,從連續主辦五屆世界互聯網大會到阿里云數據中心基本覆蓋全球主要互聯網市場,從《國家信息化發展戰略綱要》《“十三五”國家信息化規劃》出臺到《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》印發……一系列“大手筆”的背后,是習近平帶領中國邁向網絡強國的決心與信心。

建設網絡強國,總書記一直“在線”,從未缺席。

建設網絡強國,中國一“網”無前,大步前行。

一“網”情深

建設網絡強國,總書記的一“網”情深,為的是何人?

我們先來看幾組數字:

截至2018年6月,我國網民規模達8。02億,互聯網普及率達57。7%;2017年,中國數字經濟規模達27。2萬億元,占GDP比重達32。9%;截至2017年11月,全國貧困村寬帶的覆蓋率已達86%,農村電商有效幫助貧困地區農民增收致富,全國中小學互聯網接入率從五年前的25%上升到90%,越來越多貧困地區的孩子通過互聯網學習、成長。

看似枯燥的數字背后,是鮮活的故事。

“這里是北京自然博物館,今天主要帶小朋友們看5件化石。”在距離北京2500公里的云南省曲靖市沾益區播樂鄉鴨團小學,當地60多名孩子聚集在教室里,通過大屏幕上的直播,跟隨著北京自然博物館科普部高源老師的腳步,一同參觀、學習恐龍科普知識。通過互聯網,這些農村孩子們看到了更廣闊的世界。

“這是互聯網電視,這是無線座機,手機上一直都有WiFi信號。”西藏那曲市羅瑪鎮普拉村村民邊巴扎西一邊介紹,一邊將自己新做好的藏裝發了朋友圈。自從通了寬帶,他家的藏裝銷量翻了一番。

變化的數字愈加亮眼,美麗的故事越來越多。當民生百事遇上“互聯網+”,百姓的日子產生了幸福甜蜜的“化學反應”。

而這一切,都來源于一個理念:“把人民放在心中最高位置。”

一個堅持:“網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。”

習近平強調要“適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感”。

對一些地方長期存在的辦事難、辦事慢、辦事繁問題,他要求“加快推進電子政務”,“著力在融合、共享、便民、安全上下功夫”,“用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政、方便群眾辦事”。

……

聲聲暖心,句句關情。千言萬語化為一句話,“我們的目標,就是要讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民”。