中新社華盛頓3月21日電 (記者 沙晗汀)美國白宮當地時間21日表示,白宮不會按照國會民主黨議員的要求,向國會提供美國總統特朗普與俄羅斯總統普京私人交流的信息。

資料圖:美國總統特朗普。

  資料圖:美國總統特朗普。

白宮法律顧問帕特·西波隆(Pat Cipollone)當日致信國會眾議院三名民主黨籍委員會主席。他在信中說,按照美國憲法規定,外交事務由行政機構負責,立法機構無權強迫總統以及總統安全顧問提供與其他國家領導人的交流信息。

信中還說,美國總統在與外國領導人的交流中,不應該擔心交流內容會被公開并用于黨派之爭,與美國總統交流的外國領導人也應當確信這一點。如果外國領導人得知與美國總統的私人對話內容會被公開(或提交國會),將不會有外國領導人愿意與美國總統進行私人對話。

此次西波隆致信的三位國會民主黨議員分別是眾議院情報委員會主席亞當·希夫、外交事務委員會主席恩格爾和監督委員會主席開明斯。這三位民主黨議員于本月4日致信白宮和國務院,要求其在15日之前提供特朗普和普京之間會面、電話等各種形式交流的相關記錄。

多位民主黨議員表示,盡管應該尊重美國總統與外國領導人私人對話的私密性,但只有通過特朗普和普京的交流內容才能判定俄羅斯是否對美國總統有“影響力”。

《華盛頓郵報》1月文章中曾引述多位特朗普政府高官的話說,在2017年德國漢堡G20峰會期間,特朗普曾與普京單獨會面。事后,特朗普“沒收了”翻譯的筆記并告知該翻譯不可以透露談話內容。盡管此后多位特朗普政府高官試圖了解談話內容,均被特朗普拒絕。

對此,這三位委員會主席表示,有可能會傳喚當時在場的這名翻譯,要求其透露特朗普和普京對話具體內容。據悉,去年7月,希夫等民主黨議員曾要求傳喚該翻譯,該提議后被共和黨議員否決。