2017年12月18日,在日本東京上野動物園,小學生觀看大熊貓幼崽“香香”(右一)與它的媽媽“仙女”(日本名字“真真”)。新華社記者 馬平 攝

2017年12月18日,在日本東京上野動物園,小學生觀看大熊貓幼崽“香香”(右一)與它的媽媽“仙女”(日本名字“真真”)。新華社記者 馬平 攝

參考消息網11月17日報道 日媒稱,日本首相安倍晉三近日訪華期間與中國達成了多項協議。其中,有一件可以稱得上是兩國人民格外喜聞樂見的事,那就是雙方就推進租借新大熊貓的磋商達成一致。

據日本《朝日新聞》網站報道,本次租借新熊貓是繼2011年2月以來的再次租借。

報道稱,中國于1972年中日邦交正常化之際,展開贈送熊貓等的“熊貓外交”。日本政府相關人士認為“中國方面對租借持積極態度,是認真改善中日關系的證明”。

日本人到底有多愛熊貓?《日本經濟新聞》網站11月12日對此前的新聞進行了回顧,也許能讓大家感受到日本人對熊貓的熱情。

報道稱,2017年出生的熊貓寶寶“香香”首次對外公開,這是自1988年的“悠悠”以來、時隔29年再次有上野動物園出生的熊貓與公眾見面。因為參觀的人實在太多,園方采取了提前抽簽制。第一天盡管是工作日,仍收到18323組申請,中簽率只有45.8分之1。在首個周末的23日,抽選倍率甚至達到了144倍。

報道稱,日本人對熊貓的熱愛毋庸置疑。截止到2017年11月,除了中國以外,日本是全球飼養熊貓第二多的國家。

日本目前共生活著10只熊貓。東京上野動物園有3只。和歌山縣的“冒險大世界”里有6只。另外在神戶王子動物園里有1只。

報道稱,中國大熊貓從1972年開啟了旅日之路。1972年10月27日,為了紀念中日邦交正常化,中國政府向日本無償贈送了一對大熊貓“康康”和“蘭蘭”。據說,當時很多日本人聞訊前往羽田機場和上野動物園想要一睹熊貓真容。在從機場前往動物園的路上還配備了警車開道和約100名警備人員,簡直就是VIP待遇。來到動物園后,這兩只“初代旅日大熊貓”立馬掀起了日本動物園史上的空前熱潮。上野動物園的入場人數在1973年創下了歷史最高紀錄的920萬人。

但遺憾的是,“康康”和“蘭蘭”未能生下寶寶便相繼死亡。

報道稱,1985年,大熊貓“歡歡”和“飛飛”的寶寶“初初”出生。作為第一只在日本出生的熊貓,“初初”卻只活了43個小時。

幸運之神終于在一年后降臨。1986年,“飛飛”和“歡歡”相繼生下“童童”和“悠悠”。當時的園長中川志郎透露,熊貓的伙食還包括人參,“熊貓爸爸年事已高,很高興寶寶能夠平安出生”。

報道稱,到了中日邦交正常化20周年的1992年,“悠悠”和北京動物園的雄性大熊貓“陵陵”互換。

為了給“陵陵”配種,上野動物園甚至從墨西哥請來了外援熊貓“雙雙”,但就是未能開花結果。2008年“陵陵”去世后,上野動物園一度陷入了無熊貓的窘境。這一年度的入園人數也時隔60年跌破了300萬人。

報道稱,在等待了3年之后,上野動物園終于又迎來了一對中國大熊貓“比力”和“仙女”。它們在到達日本后的第二年就生下了寶寶,可惜這只小熊貓也只活了不到一周就夭折了。此后又過去了5年,新的熊貓寶寶“香香”終于順利出生。

就像日本內閣官房長官菅義偉所說,“這是讓整個日本感到高興的新聞”。東京都專門為給熊貓寶寶命名而設立了選考委員會,最終從創紀錄的32萬多份投稿中選擇了“香香”這個名字。日本一位家庭主婦表示:“這是個讓人不禁鼓掌的活潑的名字。盡管存在外交上的難題,但還是希望大熊貓寶寶的出生能讓日中友好關系進一步發展”。

為了祈愿阪神大地震災區復興,中國在2000年向這里租借了兩只熊貓。

報道稱,日本的仙臺市也于3·11大地震之后向中國表明了想要租借熊貓的意愿。時任市長的奧山美惠子表示,也想利用熊貓給“災區的孩子們帶去元氣”。

報道稱,安倍此次訪華也正是為了給神戶和仙臺租借熊貓。作為兩國的親善大使,希望萌萌的“滾滾”能帶給日本民眾更多的歡樂,推動中日友好事業繼續向前。