央視網消息(新聞聯播):黨的十八大以來,西藏自治區大力推進公路建設,目前以拉薩為中心,覆蓋西藏的公路網格局已經形成,高速路里程正在快速延伸,這為西藏實現全面小康目標打下了堅實基礎。

國道318線拉林高等級公路是連接拉薩至林芝的準高速公路,二期工程只剩下米拉山隧道仍在加緊施工,米拉山隧道是目前世界海拔最高的公路隧道,長5.7公里,全程海拔在4700米以上。這也是我國公路建設史上難度最大的工程之一。

全部建成后拉薩到林芝的行車時間將由8小時縮短為4小時。與此同時,日喀則和平機場至日喀則市、貢嘎機場至澤當鎮兩條高等級公路的主體工程也全部完成。西藏一級及以上等級公路由五年前的37。8公里延伸到606。6公里,增長了16倍。

五年來,西藏累計完成交通固定資產投資1219億元人民幣。同時,西藏自治區的74個縣,695個鄉鎮和5453個建制村也全部通了公路。

五年來,交通的改善,為西藏自治區加快發展提供了充足的動力,從2014年起,西藏自治區GDP增速連續三年領跑全國。2017年上半年西藏GDP增速達10。8%,再次位居31個省市區榜首。