房前屋后的菜園像花園,村道干凈整潔;種植大棚里,串串葡萄青翠欲滴;文化廣場上,人們將廣場舞跳得熱火朝天;廣場周圍,“四德”文明墻和“二十四孝”畫廊引人駐足……初秋時節,走進江蘇如皋市丁堰鎮新堰社區,展現在眼前的是一派美麗、和諧的景象。居民們說,從全鎮排名倒數第一的落后村到排名第一的先進村,新堰的嬗變,完全是村級黨組織引領大家干出來的。

  配強領導班子下活發展一盤棋

新堰社區位于丁堰鎮最東部丁掘河畔,先天條件不錯,可由于原領導班子爭先意識不強,戰斗力偏弱,黨員干部模范帶頭作用發揮不明顯,積累的問題多、群眾意見大。早日摘掉“軟弱渙散社區”的帽子,早日發家致富,成為全社區人的夢想。

2014年5月,社區兩委班子進行了“大換血”。由如皋市農委選派的第一書記陳慎與從鞠莊社區選派的優秀村干部許劍,兩人并肩作戰,挑起了落后社區的發展重擔。都說新官上任“三把火”,在居民的觀望中,兩個年輕干部從建立健全社區組織,完善工作運行機制入手,撲下身子,真心實意幫助居民排憂解難、發展致富項目。

  (文體廣場)

在他們的帶領下,社區兩委班子的凝聚力迅速得到加強,短短3年時間,居民出行條件和居住環境得到明顯改善,增收致富也有了盼頭,村風民風更是實現了大變樣。69歲的楊仁基老人興奮之情溢于言表:“真沒想到,十幾年的后進村帽子僅用1年時間就摘掉了,這輩子真是知足啦!”

4年來,與社區一同成長的還有許劍,在社區便民服務中心二樓的會議室墻上,掛滿了各種榮譽獎牌,他說,“南通市黨建示范點”這張牌子是不久前掛上去的。新組建的社區領導班子充分吸收以前軟弱渙散的教訓,進一步建立和完善組織架構體系,建立了“黨委-黨支部-黨小組-黨員中心戶”四位一體黨建惠民聯動工作體系,設立黨支部5個、黨小組13個、黨員中心戶23個,建立了居民小組聯絡員隊伍,徹底激活基層管理的神經末梢,一系列問題迎刃而解。

1   2   3