近日,天津市委原代理書記、市長黃興國被終止全國人大代表資格,這意味著,他將缺席明年的全國“兩會”。

今年9月10日晚間,中央紀委監察部網站發布消息,黃興國涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。此前,十八屆中央第十輪巡視二度殺出的“回馬槍”剛結束,被巡視的單位包括天津市。

《法制日報》記者根據中央紀委監察部網站信息統計,今年以來,十八屆中央開展了3輪巡視,總計覆蓋103個單位黨組織,其中對91家單位進行初次巡視,對12家單位進行“回頭看”。

巡視后多名中管干部落馬

12月26日,中央紀委監察部網站公布了天津關于巡視“回頭看”整改情況的通報,其中提出,要“深刻吸取黃興國、尹海林嚴重違紀違法案的慘痛教訓”。

黃興國是“50后”,31歲時擔任浙江省象山縣委書記,成為主政一縣的正處級領導干部。

1989年7月,黃興國的仕途轉至浙江省臺州地區,先后擔任地委副書記、書記和臺州市委第一任書記。

1996年8月,黃興國出任浙江省政府秘書長。

17個月后,黃興國晉升為浙江省副省長,躋身副部級領導干部。

1998年,浙江省寧波市委原書記許運鴻落馬,同時被查的還有多名當地干部。當年11月,黃興國轉任浙江省委常委、寧波市委書記。

2003年年底,黃興國又沿海北上至天津,出任天津市委副書記、常務副市長。4年后,他被提名為天津市市長候選人。2008年1月,黃興國當選為天津市市長。

2014年12月,黃興國以天津市市長身份代理天津市委書記。

在此之前,2014年3月,十八屆中央第三輪巡視13家單位時,對天津進行了巡視。兩年之后,十八屆中央第十輪巡視對4個省市進行“回頭看”,其中包括天津市。

今年8月29日,中央第三巡視組對天津開展巡視“回頭看”結束。9月10日,黃興國落馬。

黃興國是十八大以來第一個落馬的直轄市市長,也是繼武長順、尹海林后,天津被查的又一名省部級官員。

今年中央開展的3輪巡視中,落馬的中管干部不僅是黃興國,還包括蘇宏章、王陽、鄭玉焯、楊魯豫、尹海林等。

中央紀委監察部網站今年1月初發布的數據顯示,黨的十八大以來,中央紀委立案審查的領導干部中,一半以上是根據巡視移交的問題線索查處的。

北京科技大學廉政研究中心副主任宋偉向《法制日報》記者表示,這充分反映了巡視絕不是走過場、走形式,也彰顯了我們黨有貪必查、有腐必究的決心。

1   2